读者服务

读者服务

☞ 图书馆简介


中共中山市委党校(中山市行政学院、中山市社会主义学院)图书馆,座落在该校(院)教学楼南侧。现有馆舍建筑面积2245平方米。馆内环境明亮恬静。内设有采编工作室、信息咨询工作室、馆长办公室、电子阅览室、报刊阅览室、展览室、图书库、期刊库、报纸库、工具书室等。藏书以马列主义毛泽东思想邓小平理论、哲学、政治法律、经济等社会科学类图书为重点,每年订购报纸20多种,期刊200多种。自编资料有《教学参考》;购买的数字资源有:《中国期刊全文数据库(CJFD)》、《中国党建期刊文献总库》、《中国博士学位论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》和超星数字图书馆。

在市委市政府的关怀下,在学校领导和中共广东省委党校图书馆的具体指导下,本馆在2006年8月已经实现了图书采编流通的计算机管理,开通了“网上图书馆”的服务功能。2008年借助中山网上党校这一信息平台,实现了全校报刊订阅的网络化,加强了图书馆与读者之间的良性互动,同时拓展了图书馆信息传递的范围,提高了信息传递的速度。
       本馆围绕党和国家以及市委市政府的工作重点,适应学校教学和科研工作的需要,多年来应用多种方式多种途径开展信息咨询服务工作,及时向读者提供专题资料,做了大量的工作,取得了较好的成绩,为中山市的干部教育培训工作做出了贡献。


☞ 借阅制度


第一,借书证的发放和使用

1、本室所藏书籍报刊和音像资料,原则上只向本校教职工和在校学员开放。读者借阅书籍报刊和音像资料,须持有本室发放的借书证。

2、在读学员和临时工办理借书证,需由班主任或相关科室出具证明,方能办理。

3、本校教职工介绍校外读者借阅本馆资源,原则上不给借出,确需借阅时,介绍者以自己的权限代办借阅手续、承担借阅责任。

4、借书证须妥善保管,如有遗失,需到图书室挂失,补领新证。

5、教职工调离本校和学员毕业,应还清所借资料并注销借书证,有关科室需凭图书室出具的《图书报刊电子资源还清证明》,方可办理离校手续。

第二,借阅范围

1、入库的一般图书、音像资料复制件和过期期刊可以出借;入库报纸只供查阅,不得借出。

2、未入库图书、当年期刊和所有报纸原则上不借出。教师确因备课需要借阅时,借期不得超过1个月,对学员和职工不得借出。音像资料原件、工具书、地方资料不得借出。

第三,借出和归还方法

1、借书时间:周一至周六(节假日除外)工作时间。

2、读者通过电脑检索或入库查找到所需书刊后,凭借书证向管理员办理借阅手续,由管理员将数据输入电脑。

3、借阅音像资料、未入库图书、当年期刊和当月报纸,需到相关的音像资料和书刊管理员处履行签借手续。

4、本室书刊可以预约。

5、借阅期限到时,需将所借资料交回到相应的管理员处,并办理还回手续,如不当面办理,出现差错,由读者负责;如需续借,需持所要借的资料名称到相应的管理员处办理续借手续。

第四,可借数量和期限

1、本校教师和校领导可借图书20册,过刊10册,光盘3张,借期为60天,所借书刊和音像资料均可续借1次;确因备课需要可借现刊5册,借期为30天,不得续借。

2、本校正式职工可借图书5册,过刊3册,光盘1张,借期为30天,所借书刊均可续借1次。

3、本校临时工可借图书2册,过刊1册,借期为5天,所借书刊均不可续借。

4、在校学员可借图书3册,过刊2册,借期为7天,所借书刊均不可续借。

5、离退休人员可借图书5册,过刊2册,借期为30天,所借书刊均可续借1次。 

第五,超期归还、损坏、遗失书刊和音像资料的处理办法:

1、读者对所借书刊和音像资料均应按期按原质归还,如超期和损坏或遗失,学校将收取一定的超期费和赔偿金。

2、每册书刊和每张音像资料自超过之日起3天后每天收取超期费人民币0.10元。

3、损坏和丢失图书的处理办法

(1)损坏程度较轻,不影响内容完整者,按书价的5%交纳赔偿金。破坏程度较重、影响内容完整,应赔偿同版本的书。不能赔偿者,按丢失图书的规定交纳赔偿金,被损坏图书仍归图书室所有。

(2)丢失图书,应购买相同版本的书赔偿。如不能购买相同版本的书赔偿时,根据不同情况交纳赔偿金。

1990年以前出版的一般性图书按原书价的5倍赔偿,工具书按原书价的8倍赔偿;1990年以后(含1990年)出版的一般性图书按原书价的3倍赔偿,工具书按原书价的5倍赔偿;遗失的图书如无价格,由本室根据版本、内容和页数等确定赔偿金额。所有原版外文书按原书价的5倍赔偿;丛书、多卷书或连续性出版图书,遗失其中一册或多册按整套价格的2倍赔偿,余下各卷仍归图书室所有。

(3)交纳赔偿金3个月内,如找到相同版本、完好的图书,可用该图书换回所交纳的赔偿金。

4、损坏和丢失期刊的处理办法

(1)损坏现刊,程度较轻、不影响内容完整者,按该期价格的5%交纳赔偿金;破坏程度较重、影响内容完整,应购买该刊的同一期赔偿。不能赔偿,按丢失期刊的规定交纳赔偿金,被损坏期刊仍归图书室所有。损坏装订成册的过刊,程度较轻、不影响内容完整者,按该册过刊期数价格总和的5%交纳赔偿金;破坏程度较重、影响内容完整,应购买被损坏的同一期进行赔偿,不能赔偿,按丢失期刊的规定交纳赔偿金,该册过刊仍归图书室所有。

(2)丢失现刊1期或多期,按该期刊的全年价的2倍赔偿,所存的各期仍归图书室所有;丢失已装订成册的过刊1册,按该过刊全年价的3倍赔偿。

(3)遗失刊物,如无价格,由本馆根据版本、页数等确定赔偿金。

(4)读者在本年度期刊未装订前,可用相同版本的期刊,换回所交纳的赔偿金。

5、遗失和损坏音像资料的处理办法

遗失音像资料和损坏音像资料影响再次阅读的,应如数赔偿相同质量的空白载体。



☞ 图书分类简表


    A 马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论
    B 哲学、宗教
    C 社会科学总论
    D 政治、法律
    E 军事
    F 经济
    G文化、科学、教育、体育
    H 语言、文字
    I  文学
    J  艺术
    K 历史、地理
    N 自然科学总论
    O 数理科学和化学
    P 天文学、地球科学
    Q 生物科学
    R 医药、卫生
    S 农业科学
    T 工业技术
    U 交通运输
    V 航空、航天
    X 环境科学、安全科学
    Z 综合性图书


☞ 馆藏文献查询


    查询地址:http://172.18.249.34:8090/