跨越“关口”建设现代化经济体系

发布时间 ¦ 2018-01-22 浏览次数 ¦

党的十九大指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

 

●如何理解现代化经济体系?

 

现代经济体系应该是与相对落后经济体系或者说非现代经济体系相对应的概念。

 

现代化经济体系的基本特征应该是:以现代化的实体经济为基础,虚拟经济合理发展;产业结构相对优化,现代服务业和高新技术产业成为主导产业;工业和农业生产率较高,基本实现现代化,工农差别较小,甚至消失;城市化率高,城乡差别基本消除,基本实现城乡经济一体化;地区经济分工合作、协调发展,差别不大;社会经济活动普遍采用先进科学技术和现代经营组织方式,创新力和竞争力强,呈现出资源节约、环境友好、高质量、高效益、可持续的特点。

 

●为何要建现代化经济体系?

 

建设现代化经济体系是解决新时代社会主要矛盾的客观要求。中国特色社会主义新时代的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。由于我国现在已经较好解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,绝大多数人都过上了丰衣足食的生活,因此无论是生活需要的结构、水平、质量,都发生了重大变化。总的来讲就是人民越来越追求美好的生活,美好有多美?就是比原来更美……与此同时,改革开放近40年,生产落后的情况虽然已经根本改变,社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但是区域发展不平衡,城乡发展不平衡仍然存在:我们现在沿海地区的人均收入是中西部的1.8倍,如果从公共服务角度看,区域差距就更大了。还有城乡差距问题,能否完全实现城乡的一体化?目前城市收入是农村的2.9倍,差距比5年前下降了很多,但仍然很大。大部分农村居民享受的公共服务更是无法和城市相比。要有效解决这个社会主要矛盾,真正满足人民日益增长的美好生活需要,就必须改变发展不平衡不充分的状况,而要实现平衡充分的发展,就必须建设现代化经济体系。

 

建设现代化经济体系是适应我国“新常态”的必然要求。“新常态”不只是增长速度降下来了,关键是增长质量要上去。经济结构转型升级已经实践了好多年,取得的成效较明显:2013-2016年高技术产业、战略性新兴产业保持在10%以上。同时,我们要看到结构性矛盾仍很突出。改革已进入深水区、攻坚期,决胜期。只有通过实现高质量的发展,才能推动经济建设再创辉煌。因此,转变经济发展方式、优化经济结构、实现高质量、高效益、持续稳定的发展是建设现代化经济体系的必然过程。建设现代化经济体系,是我国发展的战略目标,更是我们跨越关口的迫切要求。

 

建设现代化经济体系是我们国家两个“百年目标”实现的保障,是建成社会主义现代化强国的基本任务。十九大明确指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。而现代化经济体系的形成是现代化实现的主要标志之一,只有现代化经济体系形成,才能保障城乡、工农差别减得最小,才能保障产业结构的合理科学,才能保持创新的活力和持续的竞争力……也才能保障中国特色社会主义新时代需要完成的历史任务:全面建成小康社会,再基本实现现代化,最后全面建成社会主义现代化强国的实现。

 

●怎样建设现代化经济体系?

 

首先要直面问题。我们这么大一个国家,可以说家大业大,问题复杂。当前我国经济体系存在一系列的问题,最终体现在发展不平衡不充分,具体表现在经济体系方面:一般供给过剩,有效供给不足;高新技术产业和现代服务业发展有待加强,转型升级不足;“三农”问题突出,农业现代化滞后;城镇化的数量和质量有待提高,城乡区域发展和收入分配差距依然较大;实体经济发展水平、质量和效益有待提升,创新能力特别是原始创新能力不强,生态环境保护任重道远;民生领域:群众在就业、教育、医疗、居住、养老等还有不少短板,贫困人口脱贫攻坚任务艰巨等。

 

新时代应该如何建设现代化经济体系,党的十九大做出了总体部署,制定了一系列战略措施,强调要贯彻新发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。并提出必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。目前,我国研究与开发经费占国内生产总值的比重已超过2%,达到经济合作与发展组织国家平均水平;劳动从业人员超过7亿人,其中各类知识和技能人才超过1.5亿人;金融总资产达200多万亿元,要素保障能力明显增强,关键是要把各种要素配置好。着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。完成驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。

 

一张蓝图干到底,通过我们一件事情接着一件事情办,一年接着一年干的决心,再通过几十年的努力,就可以达到十九大报告中明确指出:到本世纪中叶,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。(作者陈伟英系市委党校副教授)

(来源:中山日报 201818F2版,字数:2337

转发 ¦ 钟小霞 审核 ¦赖光耀 来源 ¦ 中山日报 2018年1月8日F2版