深刻领会构建经济高质量发展体制机制的核心要义

发布时间 ¦ 2019-01-15 浏览次数 ¦

  正当广东处在贯彻落实新发展理念,优化经济结构、转换增长动力的攻关之时,3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议,要求广东进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

 

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是中国特色社会主义进入新时代后,中央就推进我国经济发展作出的新的重大判断。实现高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。构建推动经济高质量发展体制机制是解决能否实现高质量发展的必要手段,也是从长计议解决我国发展不平衡不充分的重要策略。经过40年的改革开放和高速发展,广东省综合经济实力不断跃升,已成为全国经济第一大省,地方一般公共预算收入,进出口总额,区域创新综合能力,企业总数量,承接国家改革试点任务等多项指标均名列前茅。春江水暖鸭先知,作为排头兵的广东,再出发面临的矛盾和问题也十分突出,习近平总书记要求我们在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列,赋予了新时代广东引领改革发展的新使命。全省各地区各部门要把这一新使命作为一项系统工程,通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。

 

  推动高质量发展,意味着我们需要从解决长期困扰广东发展不平衡不充分的机制体制出发、从建设现代化经济体系的角度,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,而不必过度关注经济增长的短期波动。构建推动经济高质量发展体制机制全面深化改革是关键一招。去年年底召开的中央经济工作会议提出的围绕推动高质量发展,要做好的八项重点工作,无一不是渗透着改革精神,体现着改革要求。广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,在进入新时代的关键时期承担起构建推动经济高质量发展体制机制使命光荣,责任重大。持续深入地推进全面深化改革,努力提升供给体系的质量,是广东经济发展进入新时代推动高质量发展的关键所在。推动高质量发展,深化改革和开拓创新是重要着力点,必须牢牢把握、持续推进、有效落实。

 

  习总书记强调:构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。中山产业发展的重点和关键,就是要紧抓粤港澳大湾区建设契机,加快搭建九大产业平台,打造中山经济未来的增长极,构建起推动中山经济高质量发展的机制体制。实践中,九大平台基础不同,优势各异,应根据各自的特点发展,不能要求统一标准。如小榄镇、古镇镇、大涌镇传统产业比较发达, 产业平台可侧重于传统产业转型升级上,为当地优势传统产业提供升级服务。民众、板芙等镇区拥有较大可供开发的土地资源,优势传统产业不明显,可以作为中山未来新兴产业发展的阵地,应该登高望远,瞄准新一代信息技术、生物医药、人工智能、高端装备制造等,在粤港澳湾区的“东承”方面下功夫。另外,市里相关部门可以尝试对镇区各平台进行整合,通过相邻多个镇区共一个平台的办法,整合各镇区的优势和资源,为中山进一步实施组团发展创造条件。

 

  习总书记指出,广东经济体系的突出短板是产业体系问题,产业总体水平不高,低端产业仍占较大比重,一些核心技术、关键零部件、重大装备受制于人。如中山的家电、服装、灯饰、家具等大多以加工制造为主,缺少核心技术和自主知名品牌,处于产业链的较低端。在制定机制体制保障上就要在持续深入推进技术改造,优势传统产业转型升级,建立公共技术服务体系,推进以绿色转型发展等方面想办法,做文章,确保优势传统产业留得下,转得好,提质增效有保障。

 

  习总书记强调:要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。中山除了有优势传统产业,近年来先进装备制造业和新兴产业也形成了一定基础,如何立足产业基础,保持他们较好的发展势头,必须在确保机制体制畅通下,通过市场化,抓好重点攻坚,特别是要立足中山实际,紧紧围绕中山要成为“世界级现代装备制造业基地”的发展定位,制定更加有针对性、更加有效的措施,通过积极融入粤港澳大湾区发展,深化与广州、深圳的合作。根据中山实际,发挥市镇合力,着力引进一批技术领先、辐射面广、产业带动力强的“高精尖特”装备制造项目。在生物医药产业方面,招商中,要针对行业特点,对关键环节、关键领域和关键技术项目方面出狠招,加快项目落地。贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》,抢占人工智能产业发展领地。坚持市场化应用导向,积极引导“产学研合作”,重点在机器人、智能终端、智能家居、智能医疗等领域推进人工智能产业化。

 

  习总书记指出:广东经济得改革开放之先,思想观念活跃,体制机制相对灵活,发展速度比较快。发展到现在,营商环境优势相对弱化,对高端经济要素的吸引力在减弱。中山面积不大,经过几十年的相对粗放开发,土地资源已十分有限。如何在螺蛳壳里做道场,把有限的土地资源充分利用好,确保引进的项目来得了,留得住,发展得好,中山要充分发挥市直管镇的扁平化优势,通过建立先进的“数字政府”平台集中资金重点扶持创新型产业,各级政府部门要加强为企业服务的意识、技能的培养,真真正正把企业看成地区发展的“衣食父母”,及企业所想而想,帮扶帮到点子上,而不是“雁过拔毛”为企业发展设置障碍。

 

  习近平总书记指出:中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。因此,新旧动能转换,本质上就是要使创新成为高质量发展的强大动能。同时他还强调:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新才能谋未来。提高全要素生产率,关键一环是改变过去只靠要素驱动为创新驱动。2017年,中山的研发投入占GDP的比重超过2.4%,国际公认超过2%就是一个地区进入创新活跃期的关键时间窗口。我们要紧紧抓住这一有利的时期,着力推进创新型中山建设,推动重大科技创新取得新进展,促进大众创业、万众创新上水平。特别要瞄准世界科技前沿,强化基础研究和前瞻性研究,重视引领性原创性成果,关键要完善鼓励原创的外部环境,包括建立更加完备高效的专利保护制度,以及宽容失败、鼓励原创、杜绝山寨的创新文化。推进高质量发展,就是要将知识产权落到实处,让企业无需惧怕“李鬼”、敢于创新、善于创新,不断增强自主研发和自主创新能力,推进中山制造向中山创造转变,提升中山高质量发展水平。9月3-5日,中山市代表团赴瑞士日内瓦参加在世界知识产权组织(WIPO)总部举行的执法咨询委员会(ACE)第十三届会议。4日,中山市知识产权局局长尹明以“工业品外观设计保护中山古镇模式”作主题演讲,向世界知识产权组织(WIPO)成员国介绍中山知识产权快速维权模式,分享中山市实施严格知识产权保护的经验,展示中国知识产权保护的决心与成效。经验介绍获得各国代表肯定和好评,多个国家包括美国、丹麦等代表纷纷表示希望来中山交流知识产权保护经验。创新要靠人才,中山新兴产业发展要人才,优势传统产业升级要人才,我们要在人才政策方面想办法,下功夫,出台吸引适合中山发展的各层次人才的措施,保障人才引得进,留得住,作用发挥得好。(作者陈伟英供职于中共中山市委党校)

(来源:中山日报 201891002版,字数:3100

转发 ¦ 钟小霞 审核 ¦赖光耀 来源 ¦ 中山日报 2018年9月10日02版