把握产业融合发展趋势 推动中山实体经济发展

发布时间 ¦ 2019-01-15 浏览次数 ¦

  党的十九大报告强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时也指出,要更加重视发展实体经济,深入实施“互联网+”行动计划,加快推动制造业转型升级,防止经济脱实向虚。

 

  实体经济是中山发展的根基,重视实体经济的发展一直是中山经济发展的重大战略和政策导向。

 

  在2018年6月21日召开的第十四届委员会第四次全体会议上,中山提出要“狠抓实体经济不动摇,加快构建现代产业体系”,要“把发展经济的着力点放在实体经济上,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜,加快建设制造强市”。这表明当前和今后一个时期,中山将把振兴实体经济放到更加突出的位置抓实、抓好。

 

  如何推动中山实体经济发展?笔者认为产业融合作为一种全新的产业发展模式和产业组织形式,能够有效推动中山实体经济发展。当前应大力促进产业融合发展,使之成为中山实体经济发展的新动力,推动中山实体经济新一轮大发展。

 

  ■产业融合发展趋势

 

  产业融合发展趋势是指不同产业或同一产业内的不同行业,通过相互渗透、相互交叉,最终融为一体,逐步形成新产业、新业态、新商业模式的发展趋势。由独立发展走向相互依赖、交融甚至一体化已成为现代产业发展的必然趋势。产业间的关联性和对效益最大化的追求,是产业融合发展的内在动力,而技术创新与应用则是当今产业融合发展的催化剂。随着技术革命的不断发展和对产业限制的逐渐降低,当前产业融合呈现出加速发展的趋势。

 

  产业融合发展主要有三种类型。一是高新技术的渗透融合。即高新技术及其相关产业向其他产业渗透、融合,形成新的产业、新业态或新商业模式。如当前出现的制造业智能化现象,在新一轮产业革命背景下,以信息网络、机器人、3D打印、互联网等为代表的新兴技术渗透到制造业,推动制造业由机械化、电气化向智能化发展。二是产业间的延伸融合。即通过产业间的功能互补和延伸,实现产业间的融合。这种融合更多地表现为现代服务业向第一产业和第二产业的延伸和渗透。如服务业向第一产业的延伸和渗透,形成了现代农业;服务业向制造业的延伸和渗透,形成制造业服务化。三是产业内部的重组融合。即各个产业内部的重组和整合。如农业内部的种植业、养殖业、畜牧业等子产业通过生物链重新整合,形成生态农业的新业态;工业内部通过供应链把上、中、下游相关联的产业联系在一起,产生了新的产业形态,如新材料产业的形成。

 

  ■推动中山实体经济发展亟需加快产业融合步伐

 

  狭义的实体经济是指制造业,广义的实体经济是指生产物质产品和提供生产生活性服务的经济部门,包括第一产业、第二产业以及除金融业、房地产业以外的其他所有服务业。实体经济是虚拟经济生存和发展的基础,因此在现代化经济体系中处于基础性地位。中山是靠实体经济起家的。改革开放以来,中山大力推动以制造业为主的实体经济发展,经过“工业立市”、“工业强市”再到“经济强市”,逐步发展成为以实体经济为重要支撑的城市。中山的实体经济具有产业优势明显、集群经济发达、民营经济活跃等突出特点,是中山的经济根基和保持竞争力的关键,未来中山必须把巩固提升实体经济作为推动经济社会持续健康发展的重中之重。

 

  当前我国已经进入经济发展新常态,经济增速从高速增长回落至中高速。中山经济发展也呈现出新常态的特征,近年来GDP和反映实体经济发展水平的规模以上工业增加值增长速度呈现逐年下降的趋势。在新常态背景下,实体经济企业经营压力增大,许多企业找不到新的增长点,而产业融合发展给我们提供了一条创新发展的新思路。在产业融合的过程中,企业可以获得更多的市场机会,形成新的盈利模式,培育出新的增长点。如制造业智能化改造为企业提升效率提供了重要机遇,也带来产业发展新的动力;制造业服务化形成产品异质化,有利于提高企业竞争力和市场占有率,增加产业附加值。总之,在经济发展新常态下,产业融合发展是提升产业发展层次从而推动中山实体经济发展的有效途径。理解并把握产业融合发展趋势,采取有效措施促进产业融合发展,对推动中山实体经济发展具有重要的现实意义。

 

  ■以产业融合发展推动中山实体经济发展的路径选择

 

  加快推进中山信息技术与制造业融合发展。信息技术与制造业融合发展,实际是指制造业智能化改造,即利用信息技术对制造业企业的研发设计、生产制造、营销服务等领域进行升级改造,有效提升企业的技术水平、质量、服务能力和市场竞争力。顺应全球智能制造发展趋势,中山应把制造业智能化改造放在突出位置,作为推动中山实体经济发展的战略选择。一方面,加快推动中山制造企业产品智能化、生产过程智能化,鼓励企业应用大数据技术提升智能决策水平和经营效率,另一方面,鼓励企业在发展营销和服务模式互联网化的同时,积极探索基于互联网的个性化定制、按需制造、众包众设、异地协同设计等新型生产模式,打造中山实体经济新的竞争力。

 

  加快推进中山服务业与制造业融合发展。服务业与制造业融合发展,即制造业服务化,是制造业转型升级的重要方向。进一步推进中山服务业与制造业融合发展,可从两方面入手。一是推进中山制造业投入服务化。进一步加强设计、研发、产品策划、金融服务、物流服务等专业服务平台建设,促进制造业与服务业在产业链上的融合,使设计、研发、采购、售后服务等服务环节在产业链的比重越来越大、时间越来越长。二是推进中山制造业产出服务化。鼓励和引导企业从生产型企业向“生产+服务”企业转变,从卖产品向卖“产品+服务”转变,以此来提高产品的附加值和市场占有率。

 

  无论是哪一种产业融合发展路径,实际上既取决于企业技术或服务创新的内因,也同时受到行政区域内产业发展的自由度、创新发展环境优劣等外部影响。因此,对于政府部门来说,应努力创造有利于产业融合发展的体制机制,制定具有前瞻性的产业融合规划,利用产业扶持资金资助一批优质的产业融合发展项目,积极构建有助于挖掘产业融合机会的企业交流或研讨平台,为中山产业融合发展进而推动中山实体经济的发展创设良好环境。(作者简介:熊艳,中共中山市委党校经济管理教研室主任,硕士研究生。主要研究方向:主要从事区域经济、产业经济研究;陈锦华老师供职于中共中山市委党校

(来源:中山日报 2018110502版,字数:2519

转发 ¦ 钟小霞 审核 ¦赖光耀 来源 ¦ 中山日报 2018年11月05日02版