以新发展理念推动中山高质量发展

发布时间 ¦ 2019-01-15 浏览次数 ¦

  习近平总书记在视察广东重要讲话中,提出了推动高质量发展的工作要求,并且指明了行动方向和路径。学习贯彻落实总书记重要讲话精神,推动中山高质量发展,必须坚持以新发展理念为引领,坚定不移实施创新驱动战略,坚定不移推进全面深化改革,不断提升中山经济社会发展的质量和水平,以高质量发展成果满足人民群众日益增长的美好生活需要,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

 

  ■新发展理念是推动中山高质量发展的根本遵循

 

  发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代大势,提出并深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,这是在深刻总结国内外发展经验教训基础上提出的,是对中国特色社会主义发展规律的新认识新概括,是致力于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的治本之策,是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。

 

  高质量发展是体现新发展理念的发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。推动高质量发展是遵循经济规律发展的必然要求,是习近平总书记寄予广东的殷切期望。

 

  改革开放40年来,中山历届市委、市政府始终坚持把发展作为首要任务,凭借改革风气之先和区位优势,充分调动人民群众的能动性、积极性和创造性,经济社会发展取得了较大成就,并走在广东乃至全国的前列。

 

  随着形势的发展,中山现有发展模式中与高质量发展不相适应的矛盾和问题日益突出,主要表现为:发展方式仍然比较粗放,发展的质量和效益还不够高;新产业还未形成规模,支撑高端产业、新兴产业加快发展的基础还不够牢固;科技创新的驱动力还不强,高端创新资源要素相对缺乏;营商环境优势不够突出,法治化、国际化、便利化水平还不高;城乡和区域发展不平衡问题相对突出,发展体制机制有待进一步优化;大气、水、土壤污染等问题仍未根本解决,绿色生产生活方式尚未形成等等,这些问题也已成为推动高质量发展必须破解的难题。

 

  ■准确把握推动中山高质量发展的着力点

 

  学习贯彻总书记重要讲话精神是中山当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,以新发展理念为引领,把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,激发创新活力、大力发展实体经济、推进生态文明建设、切实保障和改善民生,在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列,以新担当新作为推动中山高质量发展。

 

  一、坚定不移实施创新驱动战略,加快建设国家创新型城市。

 

  要充分发挥企业主体作用,全面落实创新优惠政策,充分激发企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化上的主体作用。实施科技中小型企业培育行动计划,培育一批独角兽企业和细分行业“单打冠军”;加快汇聚高端优质创新资源。要抓住全球人才加速流动和大量留学人员回归的“海归潮”机遇,着力引进一批站在世界科技前沿、处在创新高峰期的领军人才和创新团队,培育引进紧缺适用型人才。同时加强对本土人才的培养和使用。要深度融入和推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,积极对接以广深港科技创新走廊为重点的珠三角国家自主创新示范区建设,高水平推进“两区一湖一岛”区域创新平台建设。要实施更加严格的知识产权保护制度,切实把违法成本提到最高,把维权成本降到最低,优化科技创新法治环境。

 

  二、坚定不移发展实体经济,加快构建现代产业体系。

 

  习近平总书记在讲话中强调:“实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。”实体经济是建设现代化经济体系的“牛鼻子”,要推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜。发展壮大中山实体经济,关键是做好“存量变革”和“增量崛起”两篇文章。要坚持抓大不放小、喜新不厌旧,引导鼓励企业开展组织创新、技术创新、商业模式创新,实施大中型骨干企业培育计划和“小升规”培育工程,做优做大做强现有优势产业。要坚持把招商引资、招商选资作为首要任务,开展产业链招商、精准招商,力争引进一批带动能力强、科技含量高的优质项目。加快推进九大市级产业平台建设,加快闲置土地处置,整治清理低效产业用地,深入推进“三旧”改造,挖掘土地利用潜力。

 

  三、坚定不移推进全面深化改革,加快构建经济高质量发展体制机制。

 

  要深入推进供给侧结构性改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫,采用市场化法治化手段,把化解过剩产能的过程变成完善市场机制、规范行业管理、激发要素资源活力的过程;要深化要素市场化配置改革,实现区域、城乡资源要素自由流动、高效配置。要持续深化“放管服”改革,着力营造稳定公平透明、可预期的营商环境;要切实用好市级统筹、组团发展、镇区活力、分类施策“四轮驱动”方法论,强化市对城乡规划、土地规模、财政资金、重大政策设计、重大产业平台、重大基础设施、重大项目招引等方面的统筹,深入推进组团式发展,不断优化城镇结构,不断激发经济发展新活力;要实施最严格的知识产权保护制度,着力营造稳定公平透明、可预期的公平竞争环境;要坚决落实新发展理念,加快形成以发展质量为主导的考核指标体系、统计体系、绩效评价体系。

 

  四、坚定不移推进开放发展战略,加快形成全面开放新格局。

 

  在改革开放40周年之际,习近平总书记再次来到广东,向世界宣示把改革开放不断推向深入的坚定意志。建设粤港澳大湾区是总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家发展战略,必须牢牢把握这一重大历史机遇,把大湾区建设作为改革开放的“二次创业”,要加强规划对接,进一步找准定位、保持特色,全面落实好即将出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,做好“东承”文章,强化“西接”功能,增强交通联系,全面、深度融入粤港澳大湾区交通网。要完善合作机制,拓宽合作领域,搭建多元合作平台,深化人文融合,促进文化交流融合;要积极推进与“一带一路”沿线国家和地区开展产业、人文、旅游等领域务实合作,提升与欧美发达国家经贸合作水平。加强自贸区政策复制推广,大力培育跨境电商、市场采购、外贸综合服务平台等贸易新业态新模式,做大做强外贸新增长点。

 

  五、坚定不移实施乡村振兴战略,加快推进区域协调均衡发展。

 

  积极践行绿水青山就是金山银山理念,大力发展中山特色优质高效绿色现代农业,推动农村一二三产业融合发展;进一步推进统筹城乡协调发展和基本公共服务均等化,促进城市基础设施向农村延伸、城市公共服务向农村覆盖、城市现代文明向农村辐射,着力抓好农村基础设施及教育、医疗卫生、社会保障等民生工程,全面改善农村生产生活生态条件,着力推进农村人居环境综合整治和美丽乡村建设;切实加强基层组织建设,增强基层党组织凝聚力、创造力和战斗力;打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战,推动区域协调均衡发展,不断增强人民群众的获得感和幸福感。(作者赖光耀供职于中共中山市委党校)

(来源:中山日报 2018年11月19日02版,字数:2842

转发 ¦ 钟小霞 审核 ¦赖光耀 来源 ¦ 中山日报 2018年11月19日02版