咨政研究

☞ 把握发展阶段的特征认识不断变化的特点

习近平总书记在“7·26”讲话中强调:“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。”这个“不断变化的特点”就是“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发... (2017-11-20)

☞ 浅析我国社会主要矛盾变化及解决途径

十九大报告明确指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个是从党的十一届六中全会指出的我国所要解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化而来的,这... (2017-11-20)

☞ 党的十九大报告:一场民生红利的“盛宴”

在党的十九大上,习近平总书记做了一场长达三个半小时的报告,中间没有任何停歇。习总书记的语言铿锵有力,气势磅礴,显示了以习近平同志为核心的党中央的精神面貌,以及对深化改革的精神气魄。在十八大以来的五年中,党中央“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了... (2017-11-20)

☞ 《中山市实施相对集中城市管理行政处罚权规定》实施情况、...

我市是2003年1月经国务院批准实施城管相对集中行政处罚权80个试点城市之一,也是我省指定的首批9个试点城市之一。中山市城市管理行政执法局于2003年1月23日挂牌成立,履行市容环境卫生、城乡规划、城市绿化、市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,和工商行政管理... (2017-10-12)

☞ 《中山市城市建设档案管理办法》实施情况、存在问题与对策...

《中山市城市建设档案管理办法》的实施,为我市城建档案的收集、保管和利用等方面提供了规范性依据。本世纪以来,随着我市城市建设的快速发展,城建档案每年以3万多卷的速度在增长。目前,我市城建档案馆馆藏档案已达47万余卷。 (2017-10-12)

☞ 如何刹住补习风?将教育改革进行到底!

英文1.2万元;逻辑数学1.4万元;舞蹈7000元;看图说话1.1万元……一年各类补课费就要5万元。近日,网上晒出的一张补习账单令人咋舌,晒账单的母亲感叹:“养的不是孩子,是台碎钞机。”要想有效刹住补习风,需要通过进一步均衡教育资源,改变以分数作为标准的单一评价体系,... (2017-09-25)

☞ 莞惠组团式发展的思考与启示

中山市已经启动“组团式发展战略”。由于组团发展战略经常是用在城市之间的协调发展上,比如长三角城市群、珠三角城市群、北部湾经济区和中原经济区等,较少用在某个城市内部的发展上,因此中山市实施组团战略可供借鉴的经验相对较少。目前,只有东莞、惠州等少数城市在发展... (2017-09-25)

☞ 创新机制推进基层文化服务

广东省第十二次党代会明确提出“加快基层公共文化设施建设,创新文化供给模式”。基层综合文化服务中心是我国公共文化服务体系至关重要的一环,是立足基层、承上启下、面向最广泛群体开展文化服务的最重要最基本文化设施。全面贯彻落实省第十二次党代会重要精神,深入推进基... (2017-09-25)

☞ 把握“互联网+”迎接旅游业大变革

习近平总书记指出:旅游是一个综合产业,是拉动经济增长的总要力量,也是衡量人们生活幸福水平的一个综合性重要指标。2016年夏季达沃斯论坛上,李克强总理也是明确将旅游排到了旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业之首。作为五大幸福产业之首,旅游业的发展程度是衡量... (2017-09-25)

☞ 从创新的视角以创新的思维推进组团式发展

不久前,省委书记胡春华到中山市调研时强调,要加强自主创新、推动产业转型升级,做优组团式发展。为贯彻落实好胡春华书记的指示精神,进一步推进组团式发展,市委书记陈旭东也先后对中心组团和东部组团进行了调研。由于组团式发展是一个新鲜事物,没有太多的经验可供借鉴,... (2017-09-25)

共1056条记录 1/106页  首页 上一页 下一页 尾页  第

中共中山市委党校
zhong gong zhong shan
shi wei dang xiao