咨政研究

☞ 传媒产业如何在十三五开局

传媒产业的文化性质和社会性质决定了它是一种公共产品,同时,在很大程度上受到政策导向的影响。2015年10月,五中全会审议了通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),对十三五规划提出了建设性意见。十三五是我国未来发展... (2018-07-16)

☞ 拉开国家大数据战略的序幕

十八届五中全会提出“国家大数据战略”,这是继美国、日本、英国、德国、澳大利亚等发达国家之后,我国首次明确地将大数据提升到国家战略层面,并作出重点阐释。通过提前布局,大数据将会出现一番新的格局。 (2018-07-16)

☞ 国家战略下的地方大数据规划比较研究

十八届五中全会提出国家大数据战略,成为国家十四大战略方向之一,十三五规划将大数据列为重点规划。寻找本地产业和大数据之间的联系,用大数据提升本地发展,能为未来积蓄充足的动力。当前,一些地区也都在布局大数据行业,并制定了大数据长远规划。各地普遍重视基础建设、... (2018-07-16)

☞ 构建社会诚信 破解改革难题

君子之道,听其言,观其行。对于习总书记讲话读本的阅读,不仅要学习其微言大义,而且要了解其行动。习总书记的讲话处处渗透着诚信,给改革以信心,给党的建设和社会建设以自信。在十八大之后总书记的一个重要角色是“深化改革领导小组组长”。学习讲话精神,其中重要的一点... (2018-07-16)

☞ 要将大数据纳入“十三五”规划

5月27日,习近平总书记浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会,强调要系统谋划好“十三五”时期经济社会发展,深刻把握国际国内发展基本走势,坚持立足优势、趋利避害、积极作为。今年既是“十二五”的收官年,也是“十三五”的开局之年。科学而严谨地制定十三五规划,关... (2018-07-16)

☞ 重视人口规划迎接创新发展

十一五期间,中山市常住人口增长率较高,带来了较高的经济增长速度。与十一五相比,在十二五期间,常住人口增长率有所下滑,经济增速低于十一五速度。经济发展和人口发展之间形成较强的正相关性。之所以如此,在以制造业为核心的珠三角经济中,人力资本是最主要的发展要素。... (2018-07-16)

☞ 大数据对当代经济和社会的影响 ——《大数据时代》读书感悟

作为去年最畅销的科技类书籍,《大数据时代》最能体现当代社会转型的特征,并因此开启了未来时的序幕。往往用时代这个词容易给人感觉到大言不惭,留下概念炒作的印象。但是当人们对时下科技的前沿有一定的了解,当读完全书之后方觉“大数据时代”这个概念绝非炒作,而是开启... (2018-07-16)

☞ 运用大数据来推进改革

改革不仅是三十年以来中国保持高速发展的金钥匙,更是十八大以来的核心概念,显示出未来中国发展的主方向。旧有的改革正在从增量改革向变量改革推进,难度将会越来越大,改革进入到瓶颈期。改革的困境在于利益的固化、权力运行模式的路径依赖、思维上的定势。改革的驱动力莫... (2018-07-16)

☞ “啃硬骨头”要进入法制新常态

最近几年以来的经济发展进入换挡调速的中速,社会发展进入叫好不叫座,文化发展进入虽繁而不荣,生态文明建设雷声大雨点小,所有的发展瓶颈都需要新的引擎带动。法制建设被作为一个更高的层次,并作为新一轮发展的引擎被提出来。 (2018-07-16)

☞ 全面把握开放发展的新趋势

党的十八届五中全会指出,开放发展 “是国家繁荣发展的必由之路。必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略……发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。”... (2018-07-12)

共1102条记录 1/111页  首页 上一页 下一页 尾页  第

中共中山市委党校
zhong gong zhong shan
shi wei dang xiao