2018年12月推荐阅读书目

发布时间 ¦ 2019-01-04 浏览次数 ¦

题名

习近平改革开放思想研究

索取号

D616/159

作者

慎海雄,蒋斌,王珺

摘要

习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,以大国领袖的智慧和治党治国治军的文韬武略,集中全党智慧,围绕全面深化改革、扩大开放进行深入系统的理论思考和判断,发表了一系列重要讲话,深刻阐述了全面深化改革开放的背景、目标、原则、内容、动力、方法及保障条件等,精辟回答了为什么要全面深化改革、怎样推进全面深化改革等重大理论和现实问题,形成了立意高远、涵盖广泛、内容丰富、论述深刻的新时代中国改革开放思想。

题名

邓小平评点古今人物

索取号

A81/131

作者

刘金田 高德宝

摘要

《邓小平评点古今人物》精心选取了邓小平点评比较突出的六十多位人物,包括邓小平评价毛泽东、邓小平评价周恩来、邓小平晚年对自己的十次评价等,分为古代人物、国民党人物、中共元老、中共将领、国内政治家、反面人物、外国政要等八个方面,从“评点原文”、“人物简介”、“逸闻趣事”等三个层面,进行了较为具体、细致、客观的描述,展示一代伟人价值观和宏大胸怀以及超凡的人格魅力。

题名

生死关头:中国共产党的道路抉择

索取号

D23/193

作者

金冲及

摘要

中国共产党的诞生、成长以及关键时刻的道路抉择在本书中均有全面的揭示,是95年来中国共产党人的心路剖析,是作者不间断思考和研究的总结。从《中华民族是怎样形成的》到《中国共产党在新世纪之初的行动纲领》按照时间顺序梳理了中国共产党每逢关键时刻的决策以及命运,尤其是从重大历史事件中折射出中国共产党产生和社会主义道路的必然。

题名

俄罗斯之路30年:国家变革与制度选择

索取号

D751.22/3

作者

张树华

摘要

深刻分析了苏联的变革历程,从“思想自由化”“经济私有化”“政治民主化”等方面进行西式改革,使社会主义苏联改旗易帜,红旗落地,迅速解体。这样的变革道路给俄罗斯带来了体制混乱和社会剧痛。目前,俄罗斯在反思中进行新的国家治理,希望重新回到靠前舞台中心。

题名

改革的方向2:中国需要什么样的企业和社会

索取号

F121/118

作者

林毅夫

摘要

聚焦中国企业和社会,审视新时代下的改革难题,从大众创业到万众创新,从领导力要求到国企改革,从上层建筑到社会体制,从老龄化到数字化,揭示未来中国的种种可能。

题名

广东改革开放史

索取号

D619.65/23

作者

蒋斌 、王珺

摘要

全书以专业本位,强调理论思考与学术创新,分上、中、下三编,60多万字,简明扼要地记述广东改革开放40年来各个领域的重大决策和重要事件,再现广东探索有中国特色社会主义道路的光辉历程,并在习近平“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的殷切希望和党的十九大报告的指引下展望广东美好的未来。

题名

粤港澳大湾区数字化革命开启中国湾区时代

索取号

F129/54

作者

马化腾

摘要

  《粤港澳大湾区》由粤港澳大湾区行动计划的主要倡导者马化腾等创作,从经济、政治、法治、创新等多个角度,结合全球各大湾区的发展经验和趋势,阐释了粤港澳大湾区这一宏大构想,并明确提出了中国湾区的未来发展路径,以通俗易懂的语言为读者勾勒出粤港澳大湾区未来的发展蓝图,即建设成为一个引流全球创新潮流的大湾区。

题名

低欲望社会:“丧失大志时代”的新·国富论

索取号

D731.369/1

作者

大前研一

摘要

书中针对日本当下的社会经济现状和特点,将其他发展成熟的国家尚未遇到的社会问题,概要性地归结为一个词,“低欲望社会”——人口减少、超高龄化、失去上进心和欲望的年轻人越来越多;国民持有大量的金融资产,企业也有高额的内部准备金,却未能有效运用资金,无论是货币宽松政策或公共投资,无法提升消费者信心,撒钱政策亦无力振兴经济…… 

题名

舆论的脾气

索取号

C912.6/7

作者

赵强

摘要

本书由《环球时报》副总编辑赵强结合多年实践经历,以舆论现象观察者、舆论调控参与者、舆论引导实践者以及舆论生态深刻嬗变见证者的视角,从理论到实践,从宏观到微观,感受舆论脉动,审视舆论现象,触摸舆论的魅力。

题名

中国文化的性格

索取号

K203/66

作者

梁晓声

摘要

本书是梁晓声先生解读中国文化的一部新作,是一部梳理传统文化的读书笔记与思考心得。包括了对中国历史、文学、文艺等诸多方面的内容,既有以时间为线索的宏观历史考察,也有对文艺作品的微观解剖,力图从中整理一条出关于中国文化、中国人精神气质总结性的内容线索。作者站在当下社会现实的立场,对照世界文化特色底蕴,对中国传统文化进行了入木三分的再思考,角度新颖、行文辛辣、富于思辨性。

题名

想事成:中国芯片产业的博弈与突围

索取号

F426/97

作者

陈芳、董瑞丰

摘要

本书以国家通讯社记者的专业视角,将太平洋彼岸一剑封喉的制裁事件,还原到中国改革开放的历史长周期和多国在高技术领域激烈博弈的坐标系上,深刻、主动、客观地再现中国创新发展的艰难历程与艰苦卓绝的努力,多维度解读中国芯片困境,不仅是对芯片之路道阻且长的冷静评判和剖析,更是对创新发展规律的总结提炼与再认识。

题名

华为创新

索取号

F632/5

作者

周留征

摘要

本书作者从多个角度为读者描绘出华为的创新逻辑和创新方法, 并用独特的视角、 翔实的资料展现华为是如何凭借不断的创新和不懈的努力,在自己的主航道” 上成为行业领头羊的。

题名

今日简史

索取号

K0/7

作者

尤瓦尔·赫拉利

摘要

《今日简史》提出,当前人类社会面临着科技颠覆、生态崩溃和核战争三大挑战。“国家”这一身份认同已不足以应对今天的挑战,任何一个国家都无法独立解决全球性问题。人工智能和生物技术正在颠覆原有的社会结构和分配方式,数据成为*重要的资源。

题名

终极智能:感知机器与人工智能的未来

索取号

TP1/8

作者

阿米尔·侯赛因

摘要

作者讨论了狭义人工智能如何获得感知能力,进而发展为广义人工智能,预见了感知机器与人工智能时代的到来。和比尔·盖茨、埃隆·马斯克等知名人物的观点不同,作者认为人工智能对人类来说不是一种威胁,而是我们追求知识过程中的又一个阶梯。

题名

疯狂人体进化史

索取号

R3-0/1

作者

史钧

摘要

《疯狂人体进化史》全书旁征博引,妙趣横生,作者对各种科学案例信手拈来,叙述逻辑紧密、错落有致,令人脑洞大开,拍案叫绝。《疯狂人体进化史》行文风格简洁流畅、从容幽默,读来令人忍俊不禁,欲罢不能。读者在尽享阅读快感之余,可以略窥人类在悠远苍茫的历史岁月中演绎的风尘往事。

 

撰稿 ¦ 袁晓珂 摄影 ¦袁晓珂 审核 ¦戴晶 来源 ¦ 本站原创