网络中心机房改造项目顺利完成并正式运行

发布时间 ¦ 2019-02-27 浏览次数 ¦

在互联网时代,一个单位各类业务正常有序的运转离不开稳定安全的网络系统。网络中心机房是我校网络的神经中枢,随着我校信息化的不断推进,网络中心机房的重要性更加凸显。我校网络中心机房建于2003年,一直未更换各类网络设备。随着业务的剧增和技术的推进,网络中心机房存在着几大隐患:由于布线年限较长,部分网线和电话线线路老化,且连接混乱;设备老旧,上网速度慢,影响上网体验;室内设备布局不合理,机柜容量已饱和,无法容纳新机柜;机房运行环境恶劣,室内防尘、温度湿度保护措施欠佳,严重影响设备使用年限。

 

根据学校现实需求、实际应用和技术要求,本着节约成本、高效施工、安全稳定原则,信息网络中心从大局和安全出发,组织力量专项调研、前期考察、集体攻关,形成网络中心机房改造项目方案。经前期沟通、采购、建设,网络中心机房改造项目于2018年10月31日完成建设,2018年11月16日通过内部验收和开展日常使用培训,2018年11月28日通过政务信息化专家综合验收。经多轮内部测试和试运行后,目前网络中心机房已正式投入使用且运行稳定。

 

经过改造,网络中心机房实现了六大方面的改变:一是机房空间布局更加合理。将原来整个机房进行隔断,划分为网络机房区、监控办公区、消防和UPS电池区三个区域,通过对天花、地面、墙面、门窗、隔断的重新装修,使整个机房达到吸音、防火、防潮、防变形、抗干扰、防静电等要求。改造后,整个机房色调柔和、通透宽敞、不压抑、舒适。二是机房自动消防系统更加安全。基于已有的消防系统,因装修需要,将消防气体瓶位置移动,更换旧的老化管道线路及配件,更换气体灭火控制器,当发生火灾时实现自动启动和灭火,保证机房的安全性。三是机房制冷系统更加合理。机房新增一套中央空调和新风系统,保持机房的恒温以及机房的通风性。四是机房动环监控更加智能。新增一套动环监控系统,实现对机房环境的监控,包含温湿度监控、漏水监控、空调状态监控、UPS状态监控等,当设备出现异常时实现自动告警,系统自动发告警信息到管理人员的手机中,实现7*24小时实时掌控机房的基础环境是否正常。五是机房设备监控系统更加完备。新增一套设备监控系统,实现对服务器的运行情况进行监控,包括CPU使用情况、内存使用情况、硬盘使用情况、负载情况、连接数等状态信息,实现对机房服务器的7*24小时监控,当设备异常的第一时间发告警信息到用户的手机中,实现管理员对机房服务器的7*24小时的监控。六是网络运行数据显示更加直观。新增建设一套机房3*3液晶拼接大屏系统,可以实现9路信号的任意显示、拼接以及切换,从而在机房可以实时看到各种监控数据如机房设备运行情况、党校整个园区的网络情况、党校园区的安全数据、党校园区的流量数据、党校园区的无线使用情况以及所有网络设备的运行情况等。


撰稿 ¦ 孙敏 摄影 ¦萧柱民 审核 ¦郑红 来源 ¦ 本站原创